化学自习室移动版

首页>教育教学>教育热点>

2023年重庆市高考卷化学

一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

【2023重庆等级考】1. 重庆市战略性新兴产业发展十四五规划(2021-2025)涉及的下列物质中,属于金属材料的是

2023年重庆市高考卷化学

2023年重庆市高考卷化学

2023年重庆市高考卷化学

2023年重庆市高考卷化学

A.重组蛋白

B.高性能铜箔

C.氮化镓半导体

D.聚氨酯树脂

 

A. A                                  B. B                                  C. C                                  D. D

【答案】B

【解析】

【详解】A.重组蛋白为有机物,A不符合题意;

B2023年重庆市高考卷化学合金、纯金属均为金属材料,铜为金属材料,B符合题意;

C.氮化镓半导体为新型无机非金属材料,C不符合题意;

D.聚氨酯树脂为有机合成材料,D不符合题意;

故选B

【2023重庆等级考】2. 下列离子方程式中,错误2023年重庆市高考卷化学

A. NO2通入水中:2023年重庆市高考卷化学

B. Cl2通入石灰乳中:2023年重庆市高考卷化学

C. Al放入NaOH溶液中:2023年重庆市高考卷化学

D. Pb放入Fe2(SO4)3溶液中:2023年重庆市高考卷化学

【答案】B

【解析】

【详解】A.二氧化氮和水生成硝酸和NO,反应为2023年重庆市高考卷化学A正确;

B.石灰乳转化氢氧化钙不能拆,反应为2023年重庆市高考卷化学B错误;

CAl放入NaOH溶液中生成偏铝酸钠和去:2023年重庆市高考卷化学C正确;

DPb放入Fe2(SO4)3溶液中发生氧化还原生成二价铅和二价铁离子,反应为:2023年重庆市高考卷化学D正确;

故选B

【2023重庆等级考】3. 下列叙述正确的是

A. Mg分别与空气和氧气反应,生成的产物相同

B. SO2分别与H2O和H2S反应,反应的类型相同

C. Na2O2分别与H2O和CO2反应,生成的气体相同

D. H2SO4分别与Cu和C反应,生成的酸性气体相同

【答案】C

【解析】

【详解】A.镁在空气中燃烧也会部分和氮气反应生成氮化镁,A错误;

BSO2与H2O发生化合反应生成亚硫酸,而和H2S会发生氧化还原生成硫单质,反应的类型不相同,B错误;

CNa2O2分别与H2O和CO2反应,生成的气体均为氧气,C正确;

D.浓H2SO4与Cu生成二氧化硫气体,而和C反应生成二氧化碳和二氧化硫,生成的酸性气体不相同,D错误;

故选C

【2023重庆等级考】4. 已知反应:2F2+2NaOH=OF2+2NaF+H2ONA为阿伏加德罗常数的值,若消耗44.8L(标准状况)F2,下列叙述错误的是

A. 转移的电子数为4NA                                          B.生成的NaF质量为84g

C. 乙生成的氧化产物分子数为2NA                         D.生成的H2O含有孤电子对数为2NA

【答案】C

【解析】

【详解】A.反应2F2+2NaOH=OF2+2NaF+H2OF的化合价由0价转化为-1价,O的化合价由-2价变为+2价,转移电子数为4e-,若消耗44.8L(标准状况)F244.8L÷22.4L/mol=2mol,故转移的电子数为4NA A正确;

B.根据反应2F2+2NaOH=OF2+2NaF+H2O,每消耗2molF2生成的NaF质量为2mol×42g/mol=84gB正确;

C.根据反应2F2+2NaOH=OF2+2NaF+H2O可知反应生成的氧化产物为OF2,每消耗2molF2生成的氧化产物OF2分子数为NA  C错误;

D.根据反应2F2+2NaOH=OF2+2NaF+H2O可知,每消耗2molF2生成H2O的物质的量为2mol,又知1H2O中含有2对孤电子对,即生成的H2O含有孤电子对数为2NA    D正确;

故答案为C

【2023重庆等级考】5. 下列实验装置或操作能够达到实验目的的是

A

B

C

D

2023年重庆市高考卷化学

2023年重庆市高考卷化学

2023年重庆市高考卷化学

2023年重庆市高考卷化学

制取NH3

转移溶液

保护铁件

收集NO

 

A. A                                  B. B                                  C. C                                  D. D

【答案】B

【解析】

【详解】A.氯化铵受热分解为氨气和氯化氢,两者遇冷又会生成氯化铵,不适合制取氨气,A不符合题意;

B.转移溶液时玻璃棒应该伸入容量瓶刻度线以下,正确,B符合题意;

C.保护铁件应该连接比铁更活泼2023年重庆市高考卷化学金属使得铁被保护,而不是连接2023年重庆市高考卷化学惰性电极石墨,C不符合题意;

DNO会与空气中氧气反应,不适合排空气法收集,D不符合题意;

故选B

【2023重庆等级考】6. “嫦娥石是中国首次在月球上发现的新矿物,其主要由Ca、Fe、P、O和Y(钇,原子序数比Fe13)组成,下列说法正确的是

A. Y位于元素周期表的第ⅢB

B. 基态Ca原子的核外电子填充在6个轨道中

C. 5种元素中,第一2023年重庆市高考卷化学电离能最小的是Fe

D. 5种元素中,2023年重庆市高考卷化学电负性最大的是P

【答案】A

【解析】

【详解】A.钇原子序数比Fe13,为39号元素,为元素周期表的第五周期第ⅢB族,A正确;

B.钙为20号元素,原子核外电子排布为1s22s22p63s23p64s2,基态Ca原子的核外电子填充在10个轨道中,B错误;

C.同一主族随原子序数变大,原子半径变大,第一电离能变小;同一周期随着原子序数变大,第一电离能变大,5种元素中,钙第一电离能比铁小,C错误;

D.同周期从左到右,金属性减弱,非金属性变强,元素的电负性变强;同主族由上而下,金属性增强,非金属性逐渐减弱,元素电负性减弱;5种元素中,电负性最大的是OD错误;

故选A2023年重庆市高考卷化学

【2023重庆等级考】7. 橙皮苷广泛存在于脐橙中,其结构简式(未考虑立体异构)如下所示:

2023年重庆市高考卷化学

关于橙皮苷的说法正确的是

A. 光照下与氯气反应,苯环上可形成C-Cl

B. 与足量NaOH水溶液反应,O-H键均可断裂

C. 催化剂存在下与足量氢气反应,π键均可断裂

D. NaOH醇溶液反应,多羟基六元环上可形成π

【答案】C

【解析】

【详解】A.光照下烃基氢可以与氯气反应,但是氯气不会取代苯环上的氢,A错误;

B.分子中出苯环上羟基,其他羟基不与氢氧化钠反应,B错误;

C.催化剂存在下与足量氢气反应,苯环加成为饱和碳环,羰基氧加成为羟基,故π键均可断裂,C正确;

D.橙皮苷不与NaOH醇溶液反应,故多羟基六元环不可形成π键,D错误;

故选C

【2023重庆等级考】8. 下列实验操作和现象,得出的相应结论正确的是

选项

实验操作

现象

结论

A

向盛有Fe(OH)3NiO(OH)的试管中分别滴加浓盐酸

NiO(OH)的试管中产生黄绿色气体

氧化性:NiO(OH)Fe(OH)3

B

CuSO4溶液中通入H2S气体

出现黑色沉淀(CuS)

酸性:H2S<H2SO4

C

乙醇和浓硫酸共热至170℃,将产生的气体通入溴水中

溴水褪色

乙烯发生了加成反应

D

Na2HPO4溶液中滴加AgNO3溶液

出现黄色沉淀(Ag3PO4)


Na2HPO4发生了水解反应

 A. A                                  B. B                                  C. C                                  D. D

【答案】A

【解析】

【详解】A.氧化剂氧化性大于氧化产物,盛NiO(OH)的试管中产生黄绿色气体,说明NiO(OH)将氯离子氧化为氯气,而氢氧化铁不行,故氧化性:NiO(OH)Fe(OH)3A正确;

B.出现黑色沉淀(CuS),是因为硫化铜的溶解度较小,不能说明酸性H2SH2SO4B错误;

C.挥发的乙醇也会被强氧化剂溴单质氧化使得溴水褪色,不能说明乙烯发生了加成反应,C错误;

D.出现黄色沉淀(Ag3PO4),说明Na2HPO4电离出了磷酸根离子,D错误;

故选A

【2023重庆等级考】9. 2023年重庆市高考卷化学配合物[MA2L2]的分子结构以及分子在2023年重庆市高考卷化学晶胞中的位置如图所示,下列说法错误的是

2023年重庆市高考卷化学

A. 中心原子的2023年重庆市高考卷化学配位数4                                         B.晶胞中配合物分子的数目为2

C. 晶体中相邻分子间存在范德华力                          D.该晶体属于混合型晶体

【答案】D

【解析】

【详解】A.由题干配合物[MA2L2]的分子结构示意图可知,中心原子M周围形成了4个配位键,故中心原子M的配位数是4A正确;

B.由题干图示晶胞结构可知,晶胞中配合物分子的数目为8×(1/8)+2×(1/2)=2B正确;

C.由题干信息可知,该晶体为由分子组成的分子晶体,故晶体中相邻分子间存在范德华力,C正确;

D.由题干信息可知,该晶体为由分子组成的分子晶体,D错误;

故答案为:D

【2023重庆等级考】10.NCl3和SiCl4可发生水解反应,其中NCl3的水解机理示意图如下:

2023年重庆市高考卷化学

下列说法正确的是

A. NCl3SiCl4均为极性分子                               B.NCl3NH3中的N均为sp2杂化

C. NCl3SiCl4的水解反应机理相同                     D.NHCl2NH3均能与H2O形成氢键

【答案】D

【解析】

【详解】ANCl3中中心原子N周围的价层电子对数为:3+2023年重庆市高考卷化学=4,故空间构型为三角锥形,其分子中正、负电荷中心不重合,为极性分子,而SiCl4中中心原子周围的价层电子对数为:4+2023年重庆市高考卷化学=4,是正四面体形结构,为非极性分子,A错误;

BNCl3NH3中中心原子N周围的价层电子对数均为:3+2023年重庆市高考卷化学=4,故二者N均为sp3杂化,B错误;

C.由题干NCl3反应历程图可知,NCl3水解时首先H2O中的H原子与NCl3上的孤电子对结合,OCl结合形成HClO,而SiCl4上无孤电子对,故SiCl4的水解反应机理与之不相同,C错误;

DNHCl2NH3分子中均存在N-H键和孤电子对,故均能与H2O形成氢键,D正确;

故答案为:D

【2023重庆等级考】11.(NH4)2SO4溶解度随温度变化的曲线如图所示,关于各点对应的溶液,下列说法正确的是

2023年重庆市高考卷化学

A. M点KW等于NKW

B. MpH大于NpH

C. N点降温过程中有2个平衡发生移动

D. Pc(H)+c(NH4)+c(NH3·H2O)=c(OH)+2c(SO42)

【答案】B

【解析】

【详解】A.温度升高,水的电离程度增大,则M点KW小于N点KWA错误;

B.升高温度促进铵根离子的电离,且N点铵根离子浓度更大,水解生成氢离子浓度更大,N点酸性更强,故MpH大于NpHB正确;

C.N点降温过程中有水的电离平衡、铵根离子的水解平衡、硫酸铵的溶解平衡3个平衡发生移动,C错误;

D.P点为硫酸铵的不饱和溶液,由电荷守恒可知,c(H)+c(NH4)=c(OH)+2c(SO42)D错误;

故选B

【2023重庆等级考】12. 电化学合成是一种绿色高效的合成方法。如图是在酸性介质中电解合成半胱氨酸和烟酸的示意图。下列叙述错误的是

2023年重庆市高考卷化学

A. 电极a为阴极

B. H从电极b移向电极a

C. 电极b发生的反应为:2023年重庆市高考卷化学

D. 生成3mol半胱氨酸的同时生成1mol烟酸

【答案】D

【解析】

【分析】该装置是电解池,电极b3-甲基吡啶转化为烟酸过程中加氧少氢,发生氧化反应,则b为阳极,a为阴极,阴极电极反应式为2023年重庆市高考卷化学+2e-+2H+=22023年重庆市高考卷化学

【详解】Aa极上硫元素化合价升高,a为阴极,A正确;

B.电解池中阳离子移向阴极,则H+移向a电极,B正确;

C.电极b3-甲基吡啶转化为烟酸过程中发生氧化反应,在酸性介质中电极反应式为:2023年重庆市高考卷化学  ,C正确;

D.根据电子守恒可得关系式:2023年重庆市高考卷化学 ~6e-~62023年重庆市高考卷化学,因此生成6mol半胱氨酸的同时生成1mol烟酸,D错误;

故选:D

【2023重庆等级考】13. 化合物X3Y7WRX3Z7WR所含元素相同,相对分子质量相差71molX3Y7WR40mol质子,XWR三种元素位于同周期,X原子最外层电子数是R原子核外电子数的一半。下列说法正确的是

A. 原子半径:WR                                                B.非金属性:XR

C. YZ互为同素异形体                                         D.常温常压下XW的单质均为固体

【答案】A

【解析】

【分析】化合物X3Y7WRX3Z7WR所含元素相同,相对分子质量相差7,说明YZ为氢元素的两种2023年重庆市高考卷化学核素,由题干信息可知,1molX3Y7WR40mol质子,XWR三种元素位于同周期,X原子最外层电子数是R原子核外电子数的一半,则XWR的内层电子数为2,设X的最外层电子数为a,则R的核外电子数为2aW的核外电子数为bY的质子数为1,则有:3(a+2)+ 2a+b+7=40(ab均为整数)5a+b=27,解得a=5b=2(XR不在同周期,舍去)a=4b=7a=3b=12(XR不在同周期,舍去);则XCROWN

【详解】A.同周期从左到右原子半径逐渐减小,则原子半径:WR,故A正确;

B.同周期从左到右非金属性逐渐增强,则非金属性: RX,故B错误;

CYZ是氢的两种核素,两者互为同位素,故C错误;

D.常温常压下X的单质为固体,W的单质是气体,故D错误。

综上所述,答案为A

【2023重庆等级考】14. 逆水煤气变换体系中存在以下两个反应:

反应:CO2(g)+H2(g)2023年重庆市高考卷化学CO(g)+H2O(g)

反应CO2(g)+4H2(g)2023年重庆市高考卷化学CH4(g)+3H2O(g)

在恒容条件下,按2023年重庆市高考卷化学投料比进行反应,平衡时含碳物质体积分数随温度的变化如图所示。下列说法正确的是

2023年重庆市高考卷化学

A. 反应2023年重庆市高考卷化学,反应2023年重庆市高考卷化学

B. M点反应的平衡常数2023年重庆市高考卷化学

C. NH2O的压强是CH43

D. 若按2023年重庆市高考卷化学投料,则曲线之间交点位置不变

【答案】C

【解析】

【详解】A.随着温度的升高,甲烷含量减小、一氧化碳含量增大,则说明随着温度升高,反应Ⅱ逆向移动、反应Ⅰ正向移动,则反应Ⅱ为放热反应焓变小于零、反应Ⅰ为吸热反应焓变大于零,A错误;

B.M点没有甲烷产物,且二氧化碳、一氧化碳含量相等,投料2023年重庆市高考卷化学,则此时反应Ⅰ平衡时二氧化碳、氢气、一氧化碳、水的物质的量相等,反应Ⅰ的平衡常数2023年重庆市高考卷化学B错误;

C.N点一氧化碳、甲烷物质的量相等,结合反应方程式的系数可知,生成水得总的物质的量为甲烷的3倍,结合阿伏伽德罗定律可知,H2O的压强是CH43倍,C正确;

D.反应Ⅰ为气体分子数不变的反应、反应Ⅱ为气体分子数减小的反应;若按2023年重庆市高考卷化学投料,相当于增加氢气的投料,会使得甲烷含量增大,导致甲烷、一氧化碳曲线之间交点位置发生改变,D错误;

故选C

二、非选择题:本题共4小题,共58分。

【2023重庆等级考】15.Fe3O4是一种用途广泛的磁性材料,以FeCl2为原料制备Fe3O4并获得副产物CaCl2水合物的工艺如下。

2023年重庆市高考卷化学

25时各物质2023年重庆市高考卷化学溶度积见下表:

物质

2023年重庆市高考卷化学

2023年重庆市高考卷化学

2023年重庆市高考卷化学

溶度积2023年重庆市高考卷化学

2023年重庆市高考卷化学

2023年重庆市高考卷化学

2023年重庆市高考卷化学

回答下列问题:

1Fe3O4Fe元素的化合价是+2_______。O2-的核外2023年重庆市高考卷化学电子排布式_______

2反应釜1中的反应需在隔绝空气条件下进行,其原因是_______

3反应釜2中,加入CaO和分散剂的同时通入空气。

①反应2023年重庆市高考卷化学离子方程式为_______

②为加快反应速率,可采取的措施有_______(写出两项即可)

4①反应釜3中,25℃时,Ca2+浓度为5.0mol/L,理论上pH不超过_______

②称取CaCl2水合物1.000g,加水溶解,加入过量Na2C2O4,将所得沉淀过滤洗涤后,溶于热的稀硫酸中,用0.1000mol/L KMnO4标准溶液滴定,消耗24.00mL。滴定达到终点的现象为_______,该副产物中CaCl2的质量分数为_______

【答案】1   . +3    . 1s22s22p6

2防止二价铁被空气中氧气氧化为三价铁

3   .4CaO+6H2O+4Fe2++O2=4Fe(OH)3+4Ca2+    .适当升高温度、搅拌

4   . 11    .最后半滴标准液加入后,溶液变为红色,且半分钟内不变色    . 66.6%

【解析】

【分析】FeCl2溶液加入氧化钙生成氢氧化亚铁,FeCl2溶液加入氧化钙和空气生成氢氧化铁,反应釜12中物质混合后调节pH,加压过滤分离出沉淀处理得到四氧化三铁,滤液处理得到氯化钙水合物;,

【小问1详解】

Fe3O4可以写成2023年重庆市高考卷化学,故Fe元素的化合价是+2+3O2-为氧原子得到2个电子形成的,核外电子排布式为1s22s22p6

【小问2详解】

空气中氧气具有氧化性,反应釜12023年重庆市高考卷化学反应需在隔绝空气条件下进行,其原因是防止二价铁被空气中氧气氧化为三价铁;

【小问3详解】

①反应釜2中,加入CaO和分散剂的同时通入空气,氧气将二价铁氧化三价铁,三价铁与氧化钙和水生成的氢氧化钙生成氢氧化铁,反应的离子方程式为4CaO+6H2O+4Fe2++O2=4Fe(OH)3+4Ca2+

②为加快反应速率,可采取的措施有适当升高温度、搅拌等;

【小问4详解】

①反应釜3中,25时,Ca2+浓度为5.0mol/L,反应不能使钙离子生成沉淀,防止引入杂质,故此时2023年重庆市高考卷化学pOH=3pH=11,故理论上pH不超过11

②高锰酸钾溶液紫红色,故滴定达到终点的现象为:最后半滴标准液加入后,溶液变为红色,且半分钟内不变色;

氯化钙和2023年重庆市高考卷化学草酸钠转化为草酸钙沉淀CaC2O4,草酸钙沉淀加入硫酸转化为草酸,草酸和高锰酸钾发生氧化还原反应:2023年重庆市高考卷化学,结合质量守恒可知,2023年重庆市高考卷化学,则该副产物中CaCl2的质量分数为2023年重庆市高考卷化学

【2023重庆等级考】16. 煤的化学活性是评价煤气化或燃烧性能的一项重要指标,可用与焦炭(由煤样制得)反应的CO2的转化率α来表示。研究小组设计测定α的实验装置如下:

2023年重庆市高考卷化学

1装置中,仪器a的名称是_______b中除去的物质是_______(填化学式)

2①将煤样隔绝空气在900加热1小时得焦炭,该过程称为_______

②装置中,高温下发生反应的化学方程式为_______

③装置中,先通入适量的气体X,再通入足量Ar气。若气体X被完全吸收,则可依据d和e中分别生成的固体质量计算α

i.d中的现象是_______

ii.e中生成的固体为Ag,反应的化学方程式为_______

iii.de的连接顺序颠倒后将造成α_______(偏大”“偏小不变”)

iiii.在工业上按照国家标准测定α:将干燥后的CO2(含杂质N2的体积分数为n)以一定流量通入装置反应,用奥氏气体分析仪测出反应后某时段气体中CO2的体积分数为m,此时α的表达式为_______

【答案】1   . 分液漏斗    . HCl

2   . 干馏    .2023年重庆市高考卷化学    .有白色沉淀生成    . 2023年重庆市高考卷化学    .偏大    . 2023年重庆市高考卷化学

【解析】

【分析】稀盐酸与碳酸钙反应生成二氧化碳、氯化钙和水,由于盐酸易挥发,二氧化碳中含有氯化氢杂质,用饱和碳酸氢钠溶液吸收氯化氢,再用浓硫酸干燥气体,二氧化碳通到灼热的焦炭中反应生成一氧化碳,将混合气体通入足量氢氧化钡溶液中吸收二氧化碳,一氧化碳与银氨溶液反应生成银单质。

【小问1详解】

装置中,仪器a的名称是分液漏斗;由于二氧化碳中含有挥发的氯化氢气体,因此b中碳酸氢钠与氯化氢反应,则除去的物质是HCl;故答案为:分液漏斗;HCl

【小问2详解】

①将煤样隔绝空气在900加热1小时得焦炭,即隔绝空气加强热使之分解,则该过程称为干馏;故答案为:干馏。

②装置中,高温下二氧化碳和焦炭反应生成一氧化碳,其发生反应的化学方程式为2023年重庆市高考卷化学;故答案为:2023年重庆市高考卷化学

i.d中二氧化碳和氢氧化钡反应生成碳酸钡沉淀和水,其反应的现象是有白色沉淀生成;故答案为:有白色沉淀生成。

ii.e中生成的固体为Ag,根据氧化还原反应分析得到CO变为碳酸铵,则反应的化学方程式为2023年重庆市高考卷化学;故答案为:2023年重庆市高考卷化学

iii.de的连接顺序颠倒,二氧化碳和银氨溶液反应,导致银氨溶液消耗,二氧化碳与氢氧化钡反应的量减少,则将造成α偏大;故答案为:偏大。

iiii.在工业上按照国家标准测定α:将干燥后的CO2(含杂质N2的体积分数为n)以一定流量通入装置反应,用奥氏气体分析仪测出反应后某时段气体中CO2的体积分数为m,设此时气体物质的量为bmol,二氧化碳物质的量为bmmol,原来气体物质的量为amol,原来二氧化碳物质的量为a(1−n)mol,氮气物质的量为anmol,则消耗二氧化碳物质的量为[a(1−n) −bm]mol,生成CO物质的量为2[a(1−n) −bm]mol,则有b=an+bm+2[a(1−n) −bm],解得:2023年重庆市高考卷化学,此时α的表达式为2023年重庆市高考卷化学;故答案为:2023年重庆市高考卷化学

【2023重庆等级考】17. 银及其化合物在催化与电化学等领域中具有重要应用。

1在银催化下,乙烯与氧气反应生成环氧乙烷(EO)和乙醛(AA)。根据图所示,回答下列问题:

2023年重庆市高考卷化学

①中间体OMC生成吸附态EO(ads)2023年重庆市高考卷化学活化能_______kJ/mol

②由EO(g)生成AA(g)的热化学方程式为_______

2一定条件下,银催化剂表面上存在反应:Ag2O(s)2023年重庆市高考卷化学2Ag(s)+1/2O2(g),该反应平衡压强Pc与温度T的关系如下:

2023年重庆市高考卷化学

401

443

463

2023年重庆市高考卷化学

10

51

100

①463K时的平衡常数2023年重庆市高考卷化学_______2023年重庆市高考卷化学

②起始状态中有Ag2O、AgO2,经下列过程达到各平衡状态:

2023年重庆市高考卷化学

已知状态的固体质量相等,下列叙述正确的是_______(填字母)

A.从的过程2023年重庆市高考卷化学

B2023年重庆市高考卷化学

C.平衡常数:2023年重庆市高考卷化学

D.若体积2023年重庆市高考卷化学,则2023年重庆市高考卷化学

E.逆反应的速率:2023年重庆市高考卷化学

③某温度下,向恒容容器中加入Ag2O,分解过程中反应速率2023年重庆市高考卷化学与压强P的关系为2023年重庆市高考卷化学k2023年重庆市高考卷化学速率常数(定温下为常数)。当固体质量减少4%时,逆反应速率最大。若转化率为14.5%,则2023年重庆市高考卷化学_______(用K表示)

3α-AgI可用作固体离子导体,能通过加热γ-AgI制得。上述两种晶体的晶胞示意图如图所示(为了简化,只画出了碘离子在晶胞中的位置)

2023年重庆市高考卷化学

①测定晶体结构最常用的仪器是_______ (填字母)

A.质谱仪     B.红外光谱仪     C.核磁共振仪     D.X射线衍射仪

γ-AgI与α-AgI晶胞的体积之比为_______

③测定α-AgI中导电离子类型的实验装置如图所示。实验测得支管aAgI质量不变,可判定导电离子是Ag而不是I,依据是_______

2023年重庆市高考卷化学

【答案】1   . 83    .EO(g)=AA(g) ΔH=-102kJ/mol

2   . 10    . CDE    . 2023年重庆市高考卷化学

3   . D    . 12:7    . a中银电极质量减小,b中银电极质量增大

【解析】

【小问1详解】

①过渡态物质的总能量与反应物总能量的差值为活化能,中间体OMC生成吸附态EO(ads)的活化能为2023年重庆市高考卷化学

②由图可知,EO(g)生成AA(g)放出热量2023年重庆市高考卷化学,放热焓变为负值,故热化学方程式为EO(g)=AA(g) ΔH=-102kJ/mol

【小问2详解】

①反应中只有氧气为气体,结合表格数据可知,463K时的平衡常数2023年重庆市高考卷化学2023年重庆市高考卷化学

②结合表格数据可知,升高温度,压强变大,平衡正向移动,则反应为吸热反应;

A.从Ⅱ到Ⅲ为体积增大,反应正向移动的过程,导致固体质量减小,已知状态Ⅰ和Ⅲ的固体质量相等,则从Ⅰ到Ⅱ的过程为固体质量增大的过程,平衡逆向移动,为熵减过程,故从Ⅰ到Ⅱ的过程2023年重庆市高考卷化学A错误;

B.平衡常数2023年重庆市高考卷化学只受温度的影响,则2023年重庆市高考卷化学B错误;

C.反应为吸热反应,降低温度,平衡逆向移动,平衡常数减小,故平衡常数:2023年重庆市高考卷化学C正确;

D.已知状态Ⅰ和Ⅲ的固体质量相等,则氧气的物质的量相等,若体积2023年重庆市高考卷化学,根据阿伏伽德罗定律可知,2023年重庆市高考卷化学2023年重庆市高考卷化学2023年重庆市高考卷化学,则2023年重庆市高考卷化学D正确;

E.结合A分析可知,逆反应的速率:2023年重庆市高考卷化学;固体不影响反应速率,温度越低反应速率越低,逆反应的速率:2023年重庆市高考卷化学,故有逆反应的速率:2023年重庆市高考卷化学E正确;

故选CDE

③某温度下,设向恒容容器中加入mgAg2O,当固体质量减少4%时,逆反应速率最大,此时达到平衡状态,减小质量为生成氧气的质量,则生成2023年重庆市高考卷化学O2,若转化率为14.5%,则此时生成2023年重庆市高考卷化学O2,根据阿伏伽德罗定律,此时2023年重庆市高考卷化学,故2023年重庆市高考卷化学

【小问3详解】

①晶体与非晶体的最可靠的科学方法是X射线衍射法;故测定晶体结构最常用的仪器是DX射线衍射仪;

②据均摊法,γ-AgI晶胞中含2023年重庆市高考卷化学I,则晶体密度为2023年重庆市高考卷化学;,α-AgI晶胞中含2023年重庆市高考卷化学I,则晶体密度为2023年重庆市高考卷化学;故2023年重庆市高考卷化学,则γ-AgIα-AgI晶胞的体积之比为12:7

③由图可知,a为阳极、b为阴极,实验测得支管aAgI质量不变,则碘离子没有迁移到a中与银离子产生AgI沉淀,银离子在阴极得到电子发生还原反应生成银单质,导致b中银电极质量增大,a中银电极银单质失去电子发生氧化反应生成银离子,导致a中银电极质量质量减小,可判定导电离子是Ag而不是I

【2023重庆等级考】18. 有机物K作为一种高性能发光材料,广泛用于有机电致发光器件(OLED)K的一种合成路线如下所示,部分试剂及反应条件省略。

2023年重庆市高考卷化学

已知:2023年重庆市高考卷化学(R1和R2为烃基)

1A中所含官能团名称为羟基和_______

2B的结构简式为_______

3C的化学名称为_______,生成D的反应类型为_______

4E的结构简式为_______

5G的同分异构体中,含有两个2023年重庆市高考卷化学的化合物有_______(不考虑立体异构体),其中核磁共振氢谱有两组峰,且峰面积比为2023年重庆市高考卷化学的化合物为LL与足量新制的Cu(OH)2反应的化学方程式为_______

6以J和N(2023年重庆市高考卷化学)为原料,利用上述合成路线中的相关试剂,合成另一种用于OLED的发光材料M(分子式为2023年重庆市高考卷化学)。制备M的合成路线为_______(路线中原料和目标化合物用相应的字母JNM表示)

【答案】1碳碳双键

22023年重庆市高考卷化学3   . 苯胺    .取代反应

42023年重庆市高考卷化学5   . 9    . C(CH3)2(CHO)2+4Cu(OH)2+2NaOH2023年重庆市高考卷化学C(CH3)2(COONa)2+2Cu2O+6H2O

62023年重庆市高考卷化学

【解析】

【分析】AHBr发生取代反应生成BB2023年重庆市高考卷化学BC生成D,根据B的结构简式和C的分子式,由D逆推可知C2023年重庆市高考卷化学;根据题目信息,由F逆推可知E2023年重庆市高考卷化学

【小问1详解】

根据A的结构简式,可知A中所含官能团名称为羟基和碳碳双键;

【小问2详解】

AHBr发生取代反应生成BB2023年重庆市高考卷化学

【小问3详解】

C2023年重庆市高考卷化学,化学名称为苯胺;2023年重庆市高考卷化学2023年重庆市高考卷化学反应生成DHBr,生成D的反应类型为取代反应;

【小问4详解】

根据题目信息,由F逆推可知E2023年重庆市高考卷化学

【小问5详解】

G的同分异构体中,含有两个2023年重庆市高考卷化学的化合物有2023年重庆市高考卷化学2023年重庆市高考卷化学2023年重庆市高考卷化学2023年重庆市高考卷化学2023年重庆市高考卷化学2023年重庆市高考卷化学  、2023年重庆市高考卷化学2023年重庆市高考卷化学2023年重庆市高考卷化学,共9(不包括G本身),其中核磁共振氢谱有两组峰,且峰面积比为2023年重庆市高考卷化学的化合物为LL2023年重庆市高考卷化学L与足量新制的2023年重庆市高考卷化学反应的化学方程式为 C(CH3)2(CHO)2+4Cu(OH)2+2NaOH2023年重庆市高考卷化学C(CH3)2(COONa)2+2Cu2O+6H2O

【小问6详解】

M分子中含有5N2O,可知2分子J1分子N反应生成M,合成路线为2023年重庆市高考卷化学


(责任编辑:化学自习室)
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!